综治办组织全校安全工作人员赴上海纽约大学参观学习
发布时间: 2018-06-15 浏览次数: 10

66日,我校综合治理办公室组织全校各学院、部处的安全员(部分单位安全工作负责人参加)一行40人,赴上海纽约大学参观学习。上海纽约大学公共安全部主任尹秋艳热情接待了我校参观团。

上海纽约大学是由华东师范大学与纽约大学合作,于2012年成立的中国第一所中美合办大学,学校旨在为中国高等教育探索一种新模式,成为中国高等教育改革过程中具有变革意义的“试验田”。学校硬件设施一流,安全管理参照美国纽约大学的安全标准,在校园管理理念和方法上非常值得国内普通高校学习和思考。

作为我校安全员培训工作系列活动之一,本次参观学习旨在拓宽安全工作人员视野,将上纽大的安全工作理念和经验应用到我校安全工作中去。参观团一行在上海纽约大学尹主任的带领下主要参观了学校的文理科实验室、公共餐厅、图书馆、公共安全部、监控中心、心理和健康中心等区域,尹主任重点针对整个校区的安全架构、安全规章制度、消防安全、实验室安全、心理安全教育等做了详细的讲解和交流。她介绍说学校的安全工作在汲取中西文化优势的基础上,充分发挥硬件资源优势,不断建立健全安全规章制度,面向师生组织开展安全知识讲座、安全教育、消防逃生演练等宣传和实践活动。去年她们组织开展的消防安全逃生演练活动,受到了广大师生的支持和欢迎,也得到多家媒体的报道。学校将所有的安全应急预案制作上墙,遇到突发紧急事件,按照应急预案工作流程,迅速处置,各部门协同及时作出反应,有效的避免了突发紧急事件发生时出现手忙脚乱、不知所措的情况。重视规范实验室安全规章制度,严格遵守和执行,做到时刻绷紧安全这根弦、警钟长鸣、毫不松懈。

通过参观学习交流,安全员们表示此次来上纽大参观学习获益良多,上纽大安全工作开展的极具特色,管理严格规范,但又富有人性化,让人印象深刻,有很多地方可以学习借鉴并应用到本部门安全管理中。安全工作无小事,安全责任重于泰山。