学校举行2017级本科生军训汇报大会 3500名学生接受检阅
发布时间: 2018-07-13 浏览次数: 631

713日上午8:15,东华大学全体20173500名本科学子齐聚松江校区体育场参加军训汇报大会。东华大学党委书记朱民,校长蒋昌俊,校党委副书记刘淑慧,校党委副书记崔运花,校党委副书记、军训工作领导小组组长金海燕,副校长陈南梁出席汇报大会,武警上海总队及机动第二支队相关领导一同出席。

在全体起立,以肃穆的目光注视国旗冉冉升起并在校歌声中迎接校旗仪式后,阅兵式正式开始,2017级参训学生组成的十七支连队接受了学校领导与部队的检阅。蒋昌俊校长对同学们表示慰问,同学们以铿锵有力的“校长好”、“报效祖国”回应。在激昂的音乐声中,十七支连队怀揣热血,踏着整齐的步伐,喊着响亮的口号,敬着庄严的军礼依次经过主席台,“爱军习武,巩固国防,刻苦学习,报效祖国”的口号响彻云霄。

随着讲解员慷慨激昂的声音,汇报表演开始了,本次汇报表演分为匕首操、擒敌拳和擒敌术,分别由延安路校区的部分女生、松江校区的部分男生和参训教官带来。嘹亮的口号声响起,英姿飒爽的延安路女兵排着整齐的队伍跑进操场中央,她们手拿匕首、动作标准划一,“杀!杀!杀!”,谁说女子不如男?热血沸腾的匕首操尽显东华女子“不爱红妆爱武装”的闪亮风采!紧接着的是东华男儿意气风发的擒敌拳,他们排成8X8的队列,昂首阔步,一拳一脚虎虎生风,展示了学子文武双全的气概。擒敌拳和匕首操都是教官们特地根据学生的特点编排的,不仅考虑到了训练的强度,也考虑到了其实用性,可谓用心良苦。汇报表演的最后是由武警支队的教官展示的擒敌术,不同于学生稚嫩的表演,经过部队严苛训练的教官们的动作标准整齐,正气凛然,令人钦佩不已。表演的最后,教官们向大家敬礼,高喊着“忠诚,团结,勇敢,奉献”的口号有秩序地离场。

汇报表演结束,校党委副书记刘淑慧宣读军训嘉奖令,表彰参训同学和指导员在军训期间刻苦努力、不怕苦不怕累的精神。学校还向参训部队赠送了锦旗,以感谢武警官兵的辛勤付出。金海燕副书记代表军训工作领导小组做了本次军训工作总结,赞扬同学们很短的训练时间就展现出饱满精神和威武军姿,向带训武警官兵、辅导员、武装部、学生处、保卫处、后勤部门的老师们表示感谢,同时肯定了军训团的宣传工作,鼓励同学们将军训中的精气神带到今后的学习和生活中。

最后,大家全体起立,齐唱《中国人民解放军军歌》,一表对军人精神的仰慕和崇敬。军歌声落,战士们迎来了最后的环节——欢送教官,音乐声起,“送战友……”的歌声萦绕在操场上空,全体同学不约而同地站立起来向教官致以注目礼,并且齐声高喊“教官辛苦了”,有些同学已经忍不住不舍之情哽咽起来。教官分别向看台上和操场上的同学和领导敬礼,排着整齐的队伍离开同学的视野,场上掌声雷动,久久未曾停歇,就如同战士们对教官辛勤训练的敬仰,不会因时间流逝和淡去。

军训在主持人宣告汇报大会结束的声音中拉下帷幕,短短几天的训练或许没办法让学子们拥有和军人一样强健的体魄,却能够在大家心中深深植下一颗军人精神的种子,它将在日后生根发芽,在磨砺中长成茁壮的参天大树。