2016年第二期东华大学保卫处工作简报
发布时间: 2016-05-10 浏览次数: 145

四月份东华大学安全保卫工作情况

一、校园治安工作

1、做好两校区的日常安保工作,督促安保人员对校园重点单位和部门,加强巡查。认真做好值班工作和遵守值班纪律,尤其注意毕业季校园宿舍区值班工作,预防突发事件,保障校园平安。

2、督促维保单位做好校园技防设施的检查维护工作,发现故障问题,做到及时报修、及时修理,督促做好维保单位做好维修计划工作,设备完好率提高明显。高清设备要求100%完好。做好监控设备资产盘点工作。

3、做好两校区体育馆举行多场春季实习专场招聘会,积极配合就业办做好现场安保工作,维持交通秩序,确保各场招聘会活动顺利举行。

4、做好2016国际时尚论坛暨环东华时尚周系列活动的前期安保预案、活动检查及活动周期间安全保卫工作,确保论坛现场,展览现场、创意集市现的平稳有序。

5、做好学生遗失物品招领工作,及时把一卡通等贵重物品送还同学,本月送还一卡通等失物99次。

6、积极配合公安部门做好案件的侦查处理工作。本期东华大学全校共接报刑事案件8起。

二、校园治安情况

本期东华大学全校共接报各类案件8起,与去年同比下降33%。按校区统计,其中松江校区刑案2起,治安案件1起,延安校区刑案4起,治安案件1起。按案件类别统计,网络诈骗8起,占比100%,涉案金额4.1万元。

按案件类别分析,网络诈骗8起。去年同期网络诈骗9起,同比下降11%8起网络诈骗案件中,按支付手段,其中4起是通过扫二维码或支付码付款,隐蔽性更强,此支付方式不需验证码,更难追溯和防范,需提醒同学注意。

按诈骗手法, 3起是冒充熟人QQ诈骗。5起淘宝购物被骗,其中2起学生网购买游戏币被骗。

(一)刑事案件

1、松江校区

146日,理学院15级某男生报警称:其在机房内与同学武某某QQ聊天,期间对方以购买网上物品需要报警人代付为名,骗取报警人通过微信二维码3次(第一次350元、第二次500元、第三次1000元)支付,后发现系其QQ号被盗,感觉被骗,遂报110警。财物损失:1850元人民币。

24315时,信息学院大四某男生报案称:其在寝室内上网,看到百度贴吧上发布的一则代购小米5手机的信息,遂通过对方留有的QQ号(761670284)联系对方,报警人将自己的收货地址等信息发送给对方,对方遂将一张付款二维码截图发送给其。当日1310分许,报警人用微信扫了二维码之后,通过微信支付了2299元钱。后对方称验证失败,交易未成功,让报警人继续扫码支付。报警人再次通过微信扫码支付了两笔2299元钱后,发现被骗,遂报警,损失共计6897元钱。

2、延安路校区

1408日,管理学院15级某学生报警称:其在宿舍时。一名盗用其朋友QQ的人员与其联系,要求其帮助代付钱款。报警人使用支付宝通过二维码付款总计9599元,后发现被骗。 钱款流向为:天津盛景贸易有限公司、广州网易计算机系统有限公司。

2412日晚,管理学院15研某男生报案称,其在宿舍上网购物,点击对方提供的钓鱼网站(事后对方将报案人拉黑后,已无法提供钓鱼网址信息),在输入支付宝帐号、密码、手机验证码并输入10元人民币购买游戏装备后,发现支付宝帐户被划走1万元人民币,发觉被骗后报警求助。

3419日,服装学院大二某女学生报案称:其于48日,电脑上网时通过YY语音出售网络游戏账号,用支付宝向对方YY账号(3395452)的陌生人工商银行卡(温春娟 6212262111004262161)汇款1000元人民币,后又于412日、15日向同一个人在网上汇款7500元人民币和1000元人民币。三次总计汇款9500元人民币。后发现被骗遂报案。

4419日,服装学院14级某女学生报警称:被电话诈骗(冒充淘宝客服)2250元。因接到诈骗电话后,对方在QQ上发送被害人网络链接,后在网上按照对方操作输入了自己身份证号、银行卡密码、手机号码等信息。后发现自己的工商银行卡内被转走人民币2250元。

(二)治安案件

1、松江校区

46日,信息学院15级某男生报案称:其在图书馆2楼手机上网,对方在QQ上冒充其表妹借800元,报警人信以为真,对方让其通过支付宝扫二维码让报警人付款,报警人通过支付宝扫二维码共支付800元左右,后来报警人发现被骗了,所以来所报案。总共被骗800元。对方账号:由于是通过扫二维码支付的,不知道对方账号。

2、延安路校区

42日下午,管理学院15级某男生报警,其在玩网游仙剑奇侠传3过程中,有一人冒充报警人好友向其推荐一名出售游戏币的玩家,后报警人根据对方指示,添加出售游戏币玩家为QQ好友,随后,报警人根据对方指示,分三笔,向对方进行转账,共计人民币450元,后由于对方未交给报警人游戏币,故报警人觉得自己被骗,遂报警。

三、消防安全工作

(一)松江校区

411-15日校区内各配电间零星调换CO2灭火器,共计30余具;

419-20日对松江学生公寓区进行消防设施设备的抽检,发现问题并着手整改;

(二)延安路、新华路校区

418 日上海市公安局天山所伍浩警官来延安路校区对危险物品进行安全检查,检查结果正常;

421 日上海市公安局文保分局联合长宁区防火处来延安路校区进行安全检查,发现部分问题并责令整改,我们协调各职能部门立即执行整改;

427-29 日对延安路校区及新华路校区各楼宇进行避雷检测;

四、安保工作总结

(一)松江校区

1、落实保卫处布置的各项任务,要求保安队伍加强各“突发事件应急预案”的演练,通过演练提升安保队伍处理突发事件的快速反应能力。

2、加强员工突发事件的应变能力和员工责任心、服务理念、业务技能等方面,对员工进行突发事件的现场模拟演练。

3、接待学生求助5起,捡拾遗忘遗失物品93件。

4、参加校园各类大型活动,出动人员57人次。

5、加强校园及各重要楼宇巡查和外来人员的盘查接待外来人员3104人次,车辆8462辆。

(二)延安路校区

1、清明假期期间加强对教学楼的巡查工作,确保假期校园安全。

2、门岗严格控制外来人员及车辆,做好登记;楼宇队员加强楼层巡视,无关人员不得随意进入楼层;巡逻岗在巡逻期间针对可疑人员要及时询问查看证件

2016年第二期东华大学保卫处工作简报.doc