以情景剧创新普法教育,用行动贯彻四中全会精神——记环境学院与保卫处联合举办“廌强杯”法律情景剧大赛
发布时间: 2014-12-23 浏览次数: 230

        为深入贯彻落实党的十八届四中全会精神,有效开展社会主义核心价值观的培育,2014年12月12日下午,环境学院与保卫处在兰笋厅联合举办了首届“廌强杯”大学生法律情景剧大赛,保卫处处长汤跃宁、环境学院党总支副书记马欣出席并作了讲话,武保党支部委员、环境学院各年级辅导员也出席并担任了评委,来自全校约180名学生观看了情景剧大赛。

                                                 廌强杯法律情景剧现场

        本次情景剧大赛分为情景剧展示与知识竞答两个环节。情景剧内容涵括了刑法、民法、行政法、劳动法、诉讼法等内容。如刑法方向的情景剧有:《隐蔽的手》活灵活现地展现了一场网络诈骗案例以及法律维权路径;《盗窃之后》、《伤害之事》分别展现了大学生身边的盗窃与伤害案例以及法律警示;《名誉杀手》更是警示大家要防范侮辱诽谤的网络路径。民法方向的情景剧《遵法守约,维护友谊》,讲述了一个大学生借款与还款引发的纠纷,传递了诚实信用的民法基本原则。行政法方向的情景剧《法办的一百元》,讲述了一名大学生违法交通法规受到行政处罚的案例。劳动法方向的情景剧《辞职风波》,讲述了一名大学生毕业生在签订劳动合同时因忽视“霸王条款”所引发的劳动纠纷。在知识竞答环节,内容主要是宪法、刑法、经济法、民法、劳动法等部门法的常识性内容,主办方以答对奖励的形式,吸引了在场观众的积极参与,有效地传播了法律常识。

                                                     廌强杯法律情景剧-知识竞答

                                                   廌强杯法律情景剧颁奖

       据悉,此次情景剧是由东华大学武保党支部、环境学院学生党支部、环境学院阳光服务队共同举办的,由武保党支部为情景剧提供剧本来源与指导,环境学院学子改编、自导、自演的一场普及法律、培养法治思维、提高安全意识的情景剧活动。在高校开展社会核心价值观培育、贯彻十八届四中全会精神的今天,“廌强杯”大学生法律情景剧的举办无疑送来了一股新风。