2016年第五期东华大学保卫处工作简报
发布时间: 2016-10-13 浏览次数: 126


789月份东华大学安全保卫工作情况

一、校园治安工作

1、暑假期间为确保假期学校安全稳定,认真做好假期期间值班工作和安保工作,并落实两校区假期应急预案,以确保快速应对突发事件。

2910日本科生、研究生新生报到,我处召开全处会议,制定迎新预案,落实迎新任务。做好两校区内秩序稳定及道路畅通、安全,切实保障新生报到现场和交通指挥工作平稳有序。在各个新生宿舍楼悬挂针对新生的防盗、防骗宣传板,防诈骗海报。迎新现场加强巡逻。

3、加强安全防范教育,针对新生入学开展了形式多样的安全防范教育活动,为11个学院3400余人次新生进行了13场涉及多方面的安全教育课,在新生宿舍发放安全宣传页,减少新生中各类案件的发生。

4、做好新生开学典礼的入场安全工作,911日上午,2016级新生开学典礼在上海市大学生体育中心举行,高度重视道路交通安全问题,与松江校区与大学城派出所做好协调,加派交警和安保人员,保障 5000 余名本科生及研究生新生有序通过文汇路进入会场参加了开学典礼。做好校区群体活动安全防范以及酷跑校园等大型活动的现场安保工作。

5、完成松江校区学生公寓高清摄像系统施工工作,为开学迎新做好安全保障。做好校园技防设施的日常检查维护工作,督促维保单位做好开学前设备检查和维护工作,发现故障及时联系修理。

6、做好2016级非沪籍本科生和研究生的户口收集和整理核对工作,同时协调各学院做好户口迁入新生的身份证换证工作。新生到校一卡通和自行车丢失遗忘现象普遍,及时通知学生来保卫处和爱心屋领取,本月归还学生一卡通等失物174余次。

7、根据安全稳定工作新要求,开展信息摸排和相关信息整理工作,做到材料齐全,及时更新。做好双月信息报备工作。

8、处理违纪学生一名。

9、本期东华大学全校共接报各类案件3起。积极配合公安部门做好案件的调查走访工作。

二、校园治安情况

本期东华大学全校共接报各类案件3起,其中刑案2起,治安案件1起,与去年同比下降78%。按校区统计,其中松江校区共3起,刑案2起,治安1起。延安无。

按案件类别统计,网络诈骗2起。去年同期网络诈骗12起,同比下降83%。网络诈骗涉案金额2.6万元,两起涉案金额较大网络诈骗都是网络购物形式诈骗。

(一)松江校区

1、刑事案件

172619时许,理学院14男硕士刘某接到一个电话号码显示为 8008208865自称是耐克公司工作人员,对方称其公司一员工误操作将其变更成耐克公司的会员了。要其取消会员资格。需要其去银行配合取消会员资格。根据对方的指示,其来到位于文汇路800弄的工商银行ATM机前,其输入了三张不同银行卡号,分别为中国工商银行,中国银行,招商银行。并都输入了取款密码。后来其取了三张银行收银凭条,发现银行卡上的钱款都被转走了。随后其接到反诈骗中心的电话告知其可能被诈骗了,让其去就近的派出所报警。遂发现被骗,共损失16247元人民币。

2 81318时,化工学院13级女生张某来所报案称:当日1735分,其在寝室休息时,接到一个号码为18921508463(江苏无锡)的陌生来电。对方自称是淘宝网卖家,称报警人在网上购物的订单出错,交易没成功,要退款给报警人。1739分,对方使用一个18921515849(江苏无锡)的号码向报警人发送了一条短信,上面有一个所谓的退款链接(http//zdyok.racing)。报警人使用手机打开该链接后,看到一个标有“天猫国际”的网页,并按网页提示输入了淘宝账号、密码进入“退款”界面,又按页面提示输入了一张银行卡号、身份证号、在银行预留的手机号以及银行卡密码。18时许,对方又让报警人加微信好友(对方微信昵称:工作人员,微信号无显示),并通过微信向报警人发送两个二维码,指令报警人扫描该二维码进行支付。1803分,待报警人完成操作后,其微信绑定的银行卡账户内被扣了两笔5000元,共计10000元。约1825分许,报警人手机上又收到一条交易验证短信,对方谎称不告诉验证码,其银行卡将被锁定,报警人信以为真,即将验证码告知对方。随后,报警人又收到一条455元的交易提醒短信。至此,报警人感觉被骗,遂来所报案。

2、治安案件

9171715分许,计算机学院13级男生王某来所报称:其于1418时至91612时间,将自行车停在宿舍楼13号南侧停车棚内被盗。自行车特征:白色美利达牌公爵600型山地自行车, 20168月下旬购买,时价2498元人民币。东华大学监控室显示,20169169时许,有1名男子从松江区文汇路300弄(西门)进入,当日931分许骑了1辆类似报警人的自行车,过东华大学学生公寓东面的桥进入上海外国语大学的学生公寓。

(二)延安校区

无刑案和治安案件

三、消防安全工作

(一)延安路校区

16.20-9.1,完成延安路校区档案馆气体灭火系统工程;

26.20-9.1,完成延安路校区教研大楼新增火灾自动报警系统工程;

39.10-9.13,延安路校区内更新消防器材,记应急灯200余具,疏散指示标志及安全出口标志200多件;

49.13,维修8宿及图书馆泵房内的消防稳压泵共计3台;

(二)松江校区

16.20-9.1,完成松江校区10幢学生宿舍新增火灾自动报警系统工程;完成松江校区档案馆及财务仓库气体灭火系统工程;

29.22,公安、消防、街道安监办等部门联合来校危险品仓库进行安全检查,发现危险品仓库灭火器已过期,当即更新了灭火器16具;

39.28-30,松江校区图文信息大楼泵房进水管漏水,完成抢修工程;

49.29-30,在校区内进行安全检查,发现问题让相关单位及时整改;

(三)新华路校区

16.20-9.1,完成新华路校区6号楼室内消火栓系统改造工程;


四、安保工作总结:

(一)松江校区

1、第三季度松江校区内开展大型活动7起,增派安保人员54人次。

2、宿舍区消防烟感报警37起,其中13起由于宿舍区施工引起,7起由于学生吸烟或者在宿舍烧水引起,其余均为误报。

3、宿舍区1号岗外来人员276人,2号岗人员894人,外来车辆5431辆,其中物品出门单64张。

4、发现外来人员发放广告39起,没收广告纸,将人带离宿舍区。

5、教学区两门岗接待外来人员2789人,外来车辆3107辆。

6、暑期期间加强各学院楼巡视,做好人员出入登记,特别对外来施工现场加强监管,发现安全隐患及时阻止与汇报。

7910日新生、研究生注册安排安保队员52人,630分到岗,做好车辆管理及秩序维护工作。

8911日新生开学典礼,安排安保队员26人,做好车辆管理及护送学生过马路。

(二)延安路校区

1、延安路校区开展大型活动8起,增派安保人员61人次。

26月份毕业季,做好学生毕业离校的现场秩序工作,指挥管理好进入校区车辆的秩序。

3、楼宇队员加强楼层巡视,无关人员不得随意进入楼层;巡逻岗在巡逻期间针对可疑人员要及时询问查看证件。

4、针对暑假期间放假的实际情况,安排人员对3教、逸夫楼进行24小时巡逻。

5910日新生报到,根据招办要求增派21名保安现场值勤,坚守各个交通路口,确保道路行车畅通。

6911日新生到松江校区参加开学典礼,根据要求组织学生有序乘车,安全离校及返校。



2016年第五期东华大学保卫处工作简报.doc