回家路上请多注意安全
发布时间: 2015-04-14 浏览次数: 31

同学们!寒假即将来临,你们参加完期末考试后,又迎来了一个寒假假期。在此,警方向外省(市)的同学提个醒,在急忙踏上返乡路与亲人团聚的同时,要提高警惕、加强防范、注意安全。

首先在购票中,要到有资质的车票代售点和官方售票网站购买机票、火车票、长途车票。在网络或电话订票时,要谨防不法分子利用虚假的网站及订票热线行骗;不要轻信所谓的“老乡”帮买票或带你进站,不要从票贩子手中购票,更不要轻信向陌生人的账户汇款订票。今年铁路部门购票实行实名制购票,所谓实名制购票就是需凭本人有效身份证件购票,而且必须人、证车票信息一致才能进站乘车,所以同学在购票时一定要用自己的有效证件,不要随便将自己的证件交给他人。

其次在选乘交通工具时,要选有正规营运资质企业提供的交通工具,切勿图省钱、方便而选乘“黑车”。因为“黑车’是没有安全保障的,最容易出事,一旦发生事故及纠纷是没有法律保障的。

最后在旅途中,要保管好自己的贵重物品,钱包要随身放在隐蔽的地方。当有人和你攀老乡、套近乎时要提高警惕。不要轻信他人,不要吃他人“送”你的食物,也不要轻易将自己的地址、信息告述他人。回家时尤其是女同学最好是结伴回家。如果在路上遇到困难要及时报警,求助警方的帮助。

祝同学们回家路上一路顺风。