暑假期间安全注意事项
发布时间: 2015-04-14 浏览次数: 43

一、做好用电安全及日常安全

l、注意用电安全

夏季是用电高峰期,对老化的线路、不合格插座及时更换,严禁私拉乱接电线,以防触电或引燃物品,引起火灾。确保用电安全。学生不要在宿舍内存储易燃、易爆物品,更不要在清理宿舍时焚烧书信、报纸等杂物。

2、注意人身安全,严防偷抢骗

暑假期间,广大师生一定要注意人身安全、宿舍安全、物品安全,防止盗窃、抢劫、受骗等,不要随意乱放物品,以防被人顺手牵羊。广大师生要树立防盗意识,外出或休息时关好宿舍门窗,保管好个人钱物,以防失窃,宿舍严禁存放现金。保管好手提电脑、手机、随身听、相机等贵重数码产品,尤其是要注意保管好自己的银行卡、身份证和银行卡密码。

3、注意夏季饮食安全

夏季很容易发生食物中毒现象,希望广大师生注意自己的生活安全。注意夏季饮食卫生,购买各种包装食品要注意,不购买“四无”食品;尽量吃煮沸的食品,不吃凉菜、生菜,不吃腐烂变质的食物,不买街头无证小贩加工的食品,不饮用生水;不在校外用餐,不在人口较多易得传染病的地方用餐,以免产生意外。

4、注意网络安全

通常网络给广大师生带来了学习、生活、娱乐、交往上的极大的便利。在享受这些便利的同时,也希望大家能够合理利用网络,合理利用每天的时间,不沉迷于游戏,不传播和下载带有反动、影响社会安定团结或淫秽内容的信息;注意网络安全、网络道德。网上购物一定要选正规网站,不要上当受骗。

二、外出注意事项

l、乘车安全最重要

1)外出旅游或回家探亲,不乘坐非法运营车辆,不乘坐超载车辆、三轮车、摩托车、农用车,不乘坐车况不好的车辆。

2)要提高警惕,不要麻痹大意,不要随便乱放行李,尽量把行李放在座位附近,防止失窃。

2、社会实践时,个人要防范

很多同学暑期社会实践都要到外地,每到一个实习考察或旅游地点,要注意了解当地治安情况及风俗习惯,做好自我防护工作,不论在何单位实习和考察,要服从该单位的领导,遵守所在单位的规章制度,虚心向指导人员学习,在工作、生活中注意自身的安全;在校外活动,要严格要求自己,自觉维护学校的形象和利益。严禁有损学校形象和声誉的行为。

3、防止误入非法传销组织

现在很多不法分子利用大学生社会经验缺乏或对其欺骗手段缺乏了解,以招工、培训、做生意等为诱饵,以回报丰厚、致富快速的许诺为幌子,以“连锁加盟”、“特许加盟”为旗号,号称已经过某部门的特批来骗取信任,从中牟取暴利。不少受骗人由于轻信亲朋好友的花言巧语被骗走了数千元甚至上万元不等,觉得很怨很亏。为挽回自己的损失,于是便产生了人能骗我,我也骗人”的报复心态,再去骗朋友同学。所以大家一定要警惕传销陷阱!