2017年第六期东华大学保卫处工作简报
发布时间: 2017-10-12 浏览次数: 44

九月份东华大学安全保卫工作情况

一、校园治安工作

1916日本科生、研究生新生报到,执行迎新预案,落实迎新任务。做好两校区内秩序稳定及道路畅通、安全,切实保障新生报到现场和交通指挥工作平稳有序。在各个新生宿舍楼悬挂针对新生的防盗、防骗宣传板,防诈骗海报。迎新现场加强巡逻,保障现场平稳有序

2加强安全防范教育,针对新生入学开展了形式多样的安全防范教育活动,为10个学院3000余人次新生进行了12场涉及多方面的安全教育课,减少新生中各类案件的发生

3.做好新生开学典礼的入场安全工作,917日上午,2017级新生开学典礼在上海市大学生体育中心举行,高度重视道路交通安全问题,与松江校区与大学城派出所做好协调,加派交警和安保人员,保障 5000 余名本科生、研究生新生有序通过文汇路进入会场参加了开学典礼

4.做好校区群体活动安全防范以及高中生酷跑校园等大型活动的现场安保工作。做好十月份上海市第八届教工运动会开幕式及田径比赛的大型活动申报工作

5.做好校园技防设施的日常检查维护工作,督促维保单位做好开学前设备检查和维护工作,发现故障及时联系修理。为开学迎新做好安全保障

6.做好2017级非沪籍本科生和研究生的户口收集和整理核对工作,同时协调各学院做好户口迁入新生的身份证换证工作。

7. 新生到校一卡通和自行车丢失遗忘现象普遍,及时通知学生来保卫处和爱心屋领取,本月归还学生一卡通等失物120余次。

8. 根据安全稳定工作新要求,开展新生相关信息摸排和相关信息整理工作,做到材料齐全,及时更新。

9. 处理学生违纪案件一起。

10. 本期东华大学全校共接报各类案件2起。积极配合公安部门做好案件的调查走访工作。

二、校园治安情况

本期东华大学全校共接报各类案件2起,其中刑案2起。按校区统计,其中松江校区共2起,刑案2起。延安校区无发案。按案件类别统计,网络诈骗2起。

(一)刑事案件

1.松江校区

1201792718时许,某学院大二某男生,报案称其在淘宝网上刷单做兼职被骗。经了解,报警人于当日11时许,在文汇路300弄宿舍上网时,在一个名为上海大学生兼职松江的号码显示为57727****QQ群内看到一条淘宝刷单的兼职信息,其添加对方预留的QQ号码75913****,对方自称是兼职客服。客服让其购买女装。在淘宝上下单后,线下通过扫微信二维码支付。第一次支付了120元人民币,对方反还了120元人民币和4元人民币的佣金。之后,对方继续下任务给其,在其完成另外三单任务后,对方始终以结算系统,需要完成所有任务的前提才能结算垫付货款和佣金。直到最后一批让其支付2580元人民币,其并未支付最后货款。发现被骗,来所报案。损失情况:2277元人民币

2201709232343分,某学院大三某男生报警称:2321时许,其在文汇路宿舍内玩名为天涯明月刀的网络游戏,在游戏公告添加了一个自称可以优惠卖游戏币的QQ(昵称:a>小季,号码:98422****)。添加之后,对方通知其支付90元劳务费,通过微信钱包转到对方提供的QQ账户(昵称:天> C7=k,号码:81053****)。其支付对方QQ账户300元以购买游戏币,支付之后,对方称其因为第一次办理需要开通刷点卷的资格,其就再次支付600元人民币到对方账户。支付后对方说需要其支付1200元,作为对方违法购买点卷疏通的费用。其就信以为真,通过微信钱包支付了300元,后对方称要下班了,让其自行解决剩300元的问题,其就拨打电话报警了。损失情况:1980元人民币

2.延安路校区

(二)治安案件

1.松江校区

2.延安校区

三、消防安全工作

(一)松江校区:

1.安全工作:

94日,公安部消防督导组来我校进行消防安全检查,整体情况良好,不足之处已做出改正。

99——910日,松江校区各楼宇火灾自动报警系统工程收尾。

912日,松江校区接受松江区公安消防支队的检查,收到《责令立即改正通知书》 ,立即着手整改。

919日,17时许松江二食堂外绿化部分发生火情,安保人员及时发现并扑灭。

926日上午,松江校区进行安全检查,发现问题若干并及时整改。

927日,叶大光同志参加《上海市消防重点单位消防工作电视电话会议》,传达会议精神并布置相关工作,助力十九大。

(二)延安路校区:

1.安全工作:

921日,配合延安路餐饮部对100余名食堂员工进行安全教育和灭火演练。

926日下午,延安路校区进行安全检查,发现问题若干并及时整改。

927日,陈翠英同志参加《上海市消防重点单位消防工作电视电话会议》,传达会议精神并布置相关工作,助力十九大。

928日,配合国际文化交流学院在教研楼对留学生们进行疏散。

929日,接受长宁区公安消防支队的检查,收到《责令立即改正通知书》,立即着手整改。

930日,在延安路校区进行安全检查,清理延安路校区各消防泵房乱堆乱放的杂物。

(三)新华路校区:

1.安全工作:

98日,新华路校区各楼宇增布室内消火栓管网系统工程开工。

930日,在新华路校区进行安全检查,进一步熟悉新华路校区的情况。

四、安保工作总结:

(一)松江校区

19月份松江校区内开展大型活动8起,增派安保人员121人次。

2.宿舍区消防烟感报警20起,均为误报。

3.发现外来人员发放广告13起,没收广告纸,将人带离宿舍区。

4.门岗检查核对物品出门单81张。接待外来车辆5404辆,接待外来人员484人次。

5.捡拾遗失遗忘物品手机4部(均已领取)、电脑14台(13台已领取)、现金296(已通过录像核实后领取)、移动U6个(2个已领取),一卡通33张(3张已领取)、各类证件6本(均未领取)。

6.开学期间加强各学院楼巡视,做好人员出入登记,特别对外来施工现场加强监管,发现安全隐患及时阻止与汇报。

7916日新生、研究生注册安排安保队员52人,630分到岗,做好车辆管理及秩序维护工作。

8917日新生开学典礼,安排安保队员23人,做好车辆管理及护送学生过马路。

(二)延安路校区

1.9620:15左右五宿旁垃圾桶着火,910日逸夫楼4楼垃圾桶着火,岗位人员第一时间发现及时用灭火器扑灭,并上报。

2. 本月中心大楼报警控制柜CRT回路故障,三教消防水泵主机频繁启动,及其它烟感报警,岗位队员均第一时间确认现场并汇报。

3.916日新生报到,根据招办要求增派21名保安现场值勤,坚守各个交通路口,确保道路行车畅通。

4.917日新生到松江校区参加开学典礼,根据要求组织学生有序乘车,安全离校及返校。

5.新生入学复试,体育馆校园招聘,成教艺考,体育馆二楼上海各大高校艺术展、普通话测试等活动,积极安排人员指挥交通,维护现场秩序

2017年第六期东华大学保卫处工作简报.doc