2017年第七期东华大学保卫处工作简报
发布时间: 2017-11-16 浏览次数: 44

十月份东华大学安全保卫工作情况

一、校园治安工作

1认真做好两校区值班工作。加强对两校区安保工作管理,落实对安保人员岗位检查。本月加强校园车辆进出管理,非校园车辆做好登记,保障十九大会议期间校园的安全稳定。

2.做好十九大期间重大活动安全秩序工作,配合公安部门做好延安路制高点的安全保障。

3. 做好校园大型活动的秩序维护和车辆协调工作,做好11.22松江大学城七校和延安路五校大型招聘会的大型活动申报工作。

4.做好校园技防设施的日常检查维护工作,发现故障及时联系修理,保证监控画面和录像存取状况正常,完成松江大学城应急指挥系统二期的招标工作。

5. 做好在校学生户籍证明和护照办理证明开具工作。及时通知学生来保卫处和爱心屋领取一卡通等失物,本月归还学生一卡通等失物132余次。

6.本期东华大学全校共接报各类案件7起。积极配合公安部门做好案件的调查走访工作,配合警方破获校内盗窃案。

二、校园治安情况

本期东华大学全校共接报各类案件7起,其中刑案7起,治安案件无,与去年同比上升75%。按校区统计,其中松江校区共3起,刑案3起。延安校区共4起,刑案4起。

按案件类别统计,网络诈骗6起,占比86%。去年同期网络诈骗2起,同比上升200%。网络诈骗涉案金额2.7万元。

盗窃案件1起,延安路1起。为校外人员溜门盗窃,案件已侦破。

(一)刑事案件

1.松江校区

120171091150分许,某学院17级某男生,用手机上网,收到一条号码显示为152128****QQ消息,对方显示为其高中同学,对方问其微信有没有绑定银行卡。其告诉对方其绑定了。直至下午1556分许,对方自称其微信被限制了登不上,对方转800元人民币到该同学银行卡上,让其帮对方转账至对方朋友微信里。对方自称她朋友有急用。对方让其将银行卡号发送给对方。其将自己昆仑银行卡的卡号发送给对方。其称自己身边没有那么多钱,其向朋友借的钱转给对方。对方发送给其对方通过建设银行网上银行转账给其800元人民币的转账截图。随后,其添加了对方朋友的微信号hhy1998****,其发红包800元人民币给对方。对方称发生车祸急用。对方领取微信红包半小时后,其高中同学在QQ上和其说对方说他朋友脚疼要去检查,可是没有钱。要其再帮忙转2000元人民币。对方同样发送通过建设银行转账给其2000元人民币的转账截图。随后,其称想想办法借钱给对方。其同样通过微信红包转账给对方2000元人民币。后对方QQ和微信都联系不上。其拨打该同学的电话。对方称其QQ被盗,有很多人上当被骗。其是第二个。发现自己被骗,遂拨打110报警。损失情况:2800元人民币。

2201710101630分许,某学院16级某女学生,其在寝室)上网玩游戏时,看到有人在公共频道上面喊话,称有游戏装备出售,遂通过QQ联系了对方,对方发给了其一个支付的二维码,报警人通过支付宝扫码后支付了20元钱。后对方又称平台需要其开通花呗,并再次发送了一个二维码给其,报警人就按照对方的操作,又用支付宝扫码,于当日1650分许,在寝室用花呗支付了1990元钱。后发现被骗,遂报警。对方QQ号:325303****,损失情况:2010元人民币。

3201710212140分许,某学院17级某男生,其在游戏中交易游戏道具,对方使用与其朋友相似的游戏账号联系报警人,一个作为买家要购买其游戏装备,对方声称怕自己被骗,有一个其游戏好友做证明。之后报警人使用其微信添加对方为微信为好友想达成私下交易,对方微信:WJ795****wjshewe****,对方要其将钱款转账至其朋友微信账户。其分五笔将钱款转账至对方账户。对方还要继续其给对方转账,其觉得不对劲。其要对方将钱款退回至账户,对方不理其,其真正的朋友告知其微信被盗用。发现被骗。遂拨打110报警。损失情况:1900元人民币。

2.延安路校区

12017109日,东华大学某女留学生报警称,在延安西路校区其寝室内接到一个号码为88314400606****的电话,电话里的人自称天猫员工,以其账户现在被误操作为VIP客户为由,让其取消这个VIP业务。并让其缴纳4000元人民币,否则会冻结其银行卡。被害人就通过中国银行的手机网银向对方账户转账4000元人民币,后发现被骗,遂报警。

2201710169时许,某学院15级某女学生来所报案称:其寝室被盗,于101523时许放在寝室室内的笔记本电脑、平板电脑iPad2和移动硬盘被盗。此案件已破,为校外人员盗窃。

32017101614时,某学院16级某女生报案称:其于10151250分许,在寝室内登录闲鱼”app时看到有人出售手机,遂通过QQ与对方取得联系,并点开对方提供的链接付款,共计被骗人民币2500元。对方app昵称为魔王至尊宝5QQ33845****QQ昵称是不懂,对方支付宝付款信息显示为广州华多网络科技有限公司。

420171021日,某学院17级某女学生拨打110报警称:其于2017102110时许,在东华大学内上网时手机QQ上收到兼职信息后添加对方QQ,被对方诱导,许诺刷单反利,在淘宝刷单共计被骗13920元。

(二)治安案件

1.松江校区

  2.延安校区

三、消防安全工作

(一)松江校区:

1.安全工作:

1011日,体育场大型活动申报后接受相关部门消防检查,不足之处已做出整改;保卫处对松江校区消防设施设备进行抽检,督促消防维保单位的工作。

1011日晚22:44分,机械学院4007室发生火情,火灾自动报警系统发出警报后,安保队员及时赶到现场扑灭,无重大损失;13日对机械学院发出《消防安全监督检查意见通知书》,在全校范围内通报实验室火情。

1017日,宿舍区8号楼2013室凌晨2:10发生火情,由火灾自动报警系统报警,宿管和安保人员及时作出处置,无重大损失;根据对火情现场进行的初步勘察排摸,该次火情是可能由楼上寝室同学吸烟后乱扔烟头引起。

1019日,保卫处对松江校区各消防泵房进行检查,进一步督促消防维保单位的工作。

(二)延安路校区:

1.安全工作:

929日,接受长宁区公安消防支队的检查,根据检查反馈,通知消防维保单位配合我们对校区内消防设施设备全覆盖地进行检查并作出措施保障其正常运行。

四、安保工作总结:

(一)松江校区

19月份松江校区内开展大型活动7起,增派安保人员59人次。

2.宿舍区消防烟感报警37起,2起为私自做饭引起;2起为火情;其余均为误报。

3.门岗检查核对物品出门单53张。接待外来车辆4715辆,接待外来人员599人次。

4.捡拾遗失遗忘物品手机2部(均已领取)、电脑22台(均已领取)、现金162(已通过录像核实后领取)、一卡通23张(3张已领取)、各类证件6本(均已领取)。

5.国庆长假期间加强各学院楼巡视,做好人员出入登记,特别对外来施工现场加强。

(二)延安路校区

1.确保国庆假期校园安全,假期期间加强对教学楼的巡查工作。

2. 本月校内活动有成人艺考、上海市普通话测试、三教注册会计考试、演讲会及学校66周年校庆等活动,做好交通及现场的维护等工作,出动安保力量47人次。

2017年第七期东华大学保卫处工作简报.doc