2017年第八期东华大学保卫处工作简报
发布时间: 2017-12-14 浏览次数: 10

十一月份东华大学安全保卫工作情况

一、校园治安工作

1.认真做好两校区值班工作。加强对两校区安保工作管理,落实对安保人员岗位检查。

2.做好校园大型活动的秩序维护和车辆协调工作,做好11.22松江大学城七校招聘会安保和车辆指挥工作。

3.做好校园技防设施的日常检查维护工作,发现故障及时联系修理,保证监控画面和录像存取状况正常。做好松江大学城应急指挥系统二期的开工前交底和协调工作。

4.做好校园特殊事件的维稳工作,保障学校正常教学办公秩序。

5.做好在校学生户籍证明和护照办理证明开具工作。及时通知学生来保卫处和爱心屋领取一卡通等失物,本月归还学生一卡通等失物110余次。

6.本期东华大学全校共接报各类案件4起。积极配合公安部门做好案件的调查走访工作,配合警方破获校内盗窃案。

二、校园治安情况

本期东华大学全校共接报各类案件4起,其中刑案4起,治安案件无,与去年同比下降20%。按校区统计,其中松江校区共3起,刑案3起。延安校区共1起,刑案1起。

按案件类别统计,网络诈骗4起,占比100%。去年同期网络诈骗5起,同比下降20%。网络诈骗涉案金额3.5万元。

(一)刑事案件

1.松江校区

(1) 2017102713时许,某学14级某男学生报警,其在松江区人民北路2999号东华大学第一教学楼1301室教室内,使用百度对关键字“复旦考研”进行搜索,找到了一个“www.edu****.top”的网站,上面有复旦考研真题相关的复习资料出售,就加了一个号码为192578****QQ,对方称要支付2000元费用,报警人当时急需那些资料,在网站上打开了一个支付页面,内有一个百度钱包的支付方式,直接向对方转账了2000元,未记得对方的QQ钱包账户信息,显示的商户名为杭州昼夜文化创意有限公司。

(2) 20171118日,某学院大四某女学生至大学城派出所报案称:1813时许,其接到一个电话( 8824008****),对方自称是天猫客服工作人员,称因为公司工作人员失误,将其在系统里绑定成了天猫会员,每月会进行扣款。后帮其转接到银行工作人员,转接之后开始问其余额是多少,让其登记信息进行解绑。对方提供了银行卡的信息,称需要把银行卡的钱打入提供的银行卡,就可以避免银行卡被扣款,其就信以为真,通过本人中国银行卡向对方提供的卡号支付了1300元人民币。损失情况:1300元人民币。

(3) 20171127日,某学院15某男硕士到大学城派出所报案称:112617时许,赵在四号学院楼内接到一个号码为1774297****的电话,对方自称是圆通快递的客服人员,称他的的一间快递丢失了,欲为其办理退款,其就加了对方的微信(号码为tt123****),其点了对方的一个网址,在一系列信息验证之后,对方称还要对报警人的银行卡信息进行验证,在询问了一张中国银行卡信息之后,银行向赵某发送了验证码,其一直没有向对方透漏,在对方代为购买了一个基金后赵某对对方深信不疑,购买基金的钱退回银行卡之后,对方在微信通话框内向其发送了多个二维码,赵识别二维码后支付了9次,每次都是914.4元,从中国银行账户支付,后又在对方指示之下通过蚂蚁借呗贷款20000元,用同样方式支付了20次,每次也是914.4元,一共为26517.6元,从工商银行支付。交易信息显示是京东无限快充。

2.延安路校区

(1)1110日,某学院16级某女学生在“东华16级延安西路新生群”加了一个兼职qq,对方称刷单返利,随后对方发给其刷单任务,其通过支付宝扫对方发来二维码被骗5690元,已作为刑案受理。

(二)治安案件

1.松江校区

2.延安校区

三、消防安全工作

(一)松江校区:

1.安全工作:

11月初,“119消防活动日”系列活动在我校如期开展。

113日——1113日,消防宣传展板放置在同学们的生活区,覆盖范围为两校区所有学生宿舍,易班、平安东华app等自媒体同时推送消防相关内容,以提高大家安全意识。

116日下午,对食堂员工进行安全教育,开展灭火实战演练。

117日下午,在松江校区宿舍区篮球场开展灭火实战演练,参加对象为在校学生,大家热情高涨,活动热闹非凡,寓教于乐中提升同学们消防防范意识。

2安全检查:

1115日中午,公安消防松江支队外勤参谋因锦绣会堂将举办大型活动而对其开展消防监督检查,检查情况良好。

1121日下午,公安消防松江支队外勤参谋因松江校区体育馆将举办七校联合招聘会而对其开展消防监督检查,检查情况良好。

1128日下午,广富林街道办公室联合公安消防松江支队对松江校区在建工地开展消防监督检查,发现问题若干,工地承包方绿地集团和基建后勤处领取了相关整改意见的文件并作出改正。

(二)延安路校区:

1.安全工作:

11月初,“119消防活动日”系列活动在我校如期开展。

113日——1113日,消防宣传展板放置在同学们的生活区,覆盖范围为两校区所有学生宿舍,易班、平安东华app等自媒体同时推送消防相关内容,以提高大家安全意识。

119日下午,在延安路校区体育场旁空地对安保队员们进行安全教育,开展灭火实战演练,大家扑灭初起火灾的技能得以提高,能更好地维护学校安全稳定。

1114日傍晚时分,延安路校区二食堂南门口垃圾桶被烟头引燃,保洁阿姨发现后及时用水扑灭,未造成大的损失。

四、安保工作总结:

(一)松江校区

1、松江校区内开展大型活动7起,增派安保人员57人次。

2、宿舍区接到监控通知楼宇报火警5起,其中1起是学生抽烟引起,其余4起属于误报。

3、松江校区接待外来人员442人次,外来车辆3771辆,其中物品出门单56张。

4、发现可疑人员6起,经询问2人为工地的施工人员,4人是周边小区人员在校区参观,登记好个人详细信息。

5、巡逻队员发现未锁自行车4辆,其中2辆已核实后领走。

6、捡拾遗失遗忘物品手机5部(其中4部已领取)、电脑5台(均已领取)、现金1268(已通过录像核实后领取)、校园一卡通29张(1张已领取)、各类证件14本(其中4本已领取),手表1块(已领取)。

(二)延安路校区

1、本月中,安保队员出席活动5起,增派出保安队员12人。

2、各岗位人员巡逻时捡到各类卡种17张,手机3部,相机1部和电脑1台。其中卡类部分由学生认领,无认领的部分送到校卡务中心处理。手机,相机,电脑等贵重物品都由学生认领完毕,并已做好核实登记工作。

3、本月中共发生火警21次,其中三教13次,逸夫楼4次,中心大楼1次,出版社1次,十二宿2次,经过查看均为误报,多处是因吸烟引起。

2017年第八期东华大学保卫处工作简报.doc