不要被公用微信账号和QQ群中的虚假信息

发布者:柳蓓丽发布时间:2015-04-14浏览次数:710

网上兼职刷卡能赢利”你信吗?反正我不信

今年来,东华大学服装学院的学生中连续发生了多起网上找兼职受骗的案件。在警方的调查中发现,这些受骗上当的学生是通过加入该学院中的“东华13届环境设计”等QQ群号,或者是看到自己手机上的兼职短信后加入某QQ群号,看到该群中有“找兼职”的广告,即通过网聊与发布这条信息的人取得联系后,被要求在一张电子申请表上填写好自己的基本信息,并被要求在其提供的一个网站上购买电话充值卡,并承诺在购买成功后,会及时将购买电话充值卡的本金和每张卡的提成款一起还回到被害人的帐户中,既所谓的“兼职刷卡能赢利”活动。最终聪明的学生均被这种下三滥骗术给迷惑了,有最多被骗5千多元的,少得也被骗了5百多元。

为保障师生的财产安全,严惩不法分子的罪行,目前,警方正在组织警力全力开展此类案件的侦破工作。但同时,警方希望广大师生也要加强自身的安全防范意识。一是学生在网上找兼职时,注意自己的个人信息保密,以防你的个人信息被出售给不法分子;二是一旦碰到网上找兼职,要求你网购物品时,千万不要相信、不要理会,“天上不会掉馅饼”的道理你懂的;三是学校、学院、班级等名义设立了公用微信帐号和QQ群的群主要加强对群和朋友圈的管理,对于发布此类虚假信息的人员一律踢出群或朋友圈;四是要牢记“网购有风险,付钱需谨慎”,并做好防骗信息的传递工作,在同学间聊天时,多聊一些“防诈骗”的知识,防止你的亲朋好友受害;五是在业余时间,多关心一些网上社会新闻,增加自己的社会阅历,提高自己的安全防范意识,以免落得“被人拐卖到穷山沟时,还帮骗子数着拐卖钱”的悲剧。